志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
砀山蓝天救援队队长李广华

2019-11-22  宿州文明网

   

  李广华,男,1978年10月出生,现为砀山交通局职工,砀山蓝天救援队队长。2016年李广华参加砀山蓝天救援队,接任队长后,他以身作则,事事当先,积极组织举办各类活动。先后在全县范围内积极组织开展了阿尔茨海默症“用心关爱,让爱回家”免费发放黄手环活动,帮助300余位老人戴上黄手环;参与公益性寻人活动100余次;参加地方性救援打捞行动30余次;为梨花节活动提供保障15次;组织参与防灾减灾宣传活动20余次等。

李广华

  李广华具有非凡的人格魅力,他性格刚毅,做事果断;爱憎分明,嫉恶如仇;有耐心、有决心做好队伍的领导工作。作为砀山蓝天救援队的当家人,李广华最常说的一句话就是:“咱们蓝天救援队干公益就是干的良心活,无论事情大小,无论时间长短,无论代价多大,只要我们能够做到的绝对不能推辞,而且还要尽我们的最大能力把事情干好。”李广华是这么说的,也是带领队伍这么做的。

参与培训活动

  临危受命,让队伍起死回生

  砀山蓝天救援队成立以来,由于队伍内外各种复杂的原因,队长换了几茬都没能坚持下来。大家看在眼里急在心里,决定这一次要选举一个具有责任心和大局观的能够带领队伍走下去的队长。经过民主推选和无记名投票,李广华获得了一致通过的票数,成功当选砀山蓝天救援队队长。

  作为一名看着队伍成长的资深老队员,李广华深知队伍的长处和不足。在接任队长后,立刻对队伍进行一系列的改革。首先启动队伍正规化建设,2017年3月在姜松等老队员的支持下到砀山民政局进行队伍注册工作。经向上级队伍请示,2017年12月得到民政部门批准队伍名称为砀山蓝天救援队,法人代表代表为姜松。第二步成立队伍秘书组,由原黄手环组长五中教师郭风来任秘书组组长,全面统筹队伍工作。第三步大力整顿队伍纪律,对于加入队伍后不积极参加队伍活动或加入队伍思想不纯,想要获利以及影响队伍整体健康发展的人员;李广华坚决把他们清理出队伍。从而保证了队伍的良性发展。第四步,加强队伍体能和基本技能训练。成立以陈刚建为核心的训练团队,制定科学的体能和技能训练方案并严格执行。第五步,大力拓展队伍活动类型。队伍成立之初,只有黄手环和爱心墙两种活动类型。李广华大力收集兄弟队伍成功经验并经队委会研究决定增加一些专业技能较强的活动类型如:水面救援、井下救援、公益寻人、防灾减灾宣传和大型活动保障工作等符合队伍性质和能力范围的新活动内容。新活动内容的实施提高了队员参与队伍建设的积极性扩大了队伍的社会影响力。

参与打捞活动

  声名渐扬,队伍发展走进快车道

  一系列改革措施的实施,让队伍的凝聚力获得极大的提升,正规化、专业化建设进展顺利,各项活动成功开展。2017年6月22日到砀城三小举行防溺水宣传活动,把防灾减灾意识传递给每一位学生;2018年7月15日参加安徽省蓝天协调中心组织的“2018淮河大演练”,锻炼队员活动能力,增强了队员社会责任感;2018年8月1日领导并参与砀山东湖溺水打捞,用实战检验训练成果;2018年8月20日选派队员参加淮北洪涝灾害联合救援行动,把为人民服务和无偿公益的蓝天精神得到充分表现;2018年5月正式开始的公益寻人活动,让队员的一心为公益的服务热情得到发扬;2018年6月开始的一周一次的定期体能或技能训练 ,锻炼了队员的能力,增强了向心力。

  特别是进入2019年以来,在李广华的带领下,砀山蓝天救援队做出了一些具有一定影响的成绩:一是2019年2月5日(大年初一)砀山蓝天队员在文家河打捞落水车辆,受到县委领导的点赞。二是参加在砀山举办的苏、豫、皖、鲁四省自行车赛和砀山首届国际龙舟邀请赛的安保工作得到一致好评。三是组织校园安全教育宣讲团,与教育局安全股配合到砀山第一幼儿园、神湖小学、大德育学校、砀山五中等学校宣讲防溺水等安全教育知识,社会反响良好。

  总之,在李广华队长的带领下,砀山蓝天救援队为社会公益事业贡献力量的决心更大,信心更足。用李广华队长的信念说:“只要我身体还能干动,做公益我会一直在路上。”

责任编辑:郭娟

芜湖文明网 胶州文明网 赤峰文明网 盘锦文明网 天津东丽文明网 厦门文明网 龙门文明网 宜兴文明网 诸暨文明网 信阳文明网