宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市张琼丽:我的青春不后悔

2019-11-01  宿州文明网

   

  人物简介:张琼丽,女,1998年11月8日生,宿州学院2016级生物技术专业,学生。

  事迹简介:安徽省第183例造血干细胞捐献者,挽救了一名11岁血液病孩子的生命。

  正文: 

  捐献造血干细胞,青春无畏 

  张琼丽是宿州学院的学生,2017年在学院组织的无偿献血活动中留下血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。

  2019年5月,她接到宿州市红十字会的电话,告诉她与一名血液病患者初配成功。张琼丽没想过留样不过短短的两年时间,就与一名血液病患者初配成功。要知道有的人十几年甚至一辈子都不一定会与别人匹配成功,即使配型成功也不一定最终能够实现捐献。

  她向红十字会工作人员详细咨询了关于造血干细胞捐献的相关细节,得知那是一个小女孩,自己比她大了整整10岁,因为患病的原因小妹妹体重很轻,需要的造血干细胞不多。家人得知这件事的时候,因为对造血干细胞捐献不了解,她又是一个女孩子,十分担心,反对她去捐献造血干细胞。她这样对家人说:“如果我拒绝,她将永远没有长大上大学的机会,而我这一生都会不安,我在22岁的时候拒绝了一个12岁的小女孩对生命的渴求,如果我没能完成捐献,我将来一定会遗憾的,这件事我想自己做决定。”最终张琼丽的家人被她说服,同意了她的决定。

  8月2号是捐献的日子,宿州学院党委书记来到采集现场看望她,整个造血干细胞捐献经历了3个多小时,张琼丽虽然有些疲惫,但是想到自己的造血干细胞能够给小女孩带去生的希望,她认为自己所做的一切都是值得的,她希望小女孩能够平安快乐、健康长大,将来像她一样享受美好的大学生活。

  这袋“生命的种子”随即被江苏志愿者带走,当天傍晚就输入这名11岁血液病小女孩的体内,点燃生命的火焰!

  参加支教,青春无悔 

  学校附近有两所小学,宿州学院经常组织支教活动,张琼丽每次都积极参加。无论是二铺小学还是天地阳光小学,她都去支教过。天地阳光小学是寄宿学校,小朋友们年龄很小就离开父母,张琼丽感到十分心疼。张琼丽在上大学之前都在家人的呵护下完成学业,在学校的开心会和家里人分享,难过会和家里人倾诉。想起刚上大学的时候常常想家躲在被窝里哭,有时候做梦在梦里哭着哭着哭醒了,醒来后更加失落。张琼丽每次要去支教都会提前好几天备课,希望自己的课既能让小朋友掌握知识,又能让小朋友们感到生动有趣。兴许是支教的老师不像学校里的老师那么严格,小朋友们在课堂上十分积极,勇于回答问题。课间时间,张琼丽和其他志愿者一起看着小朋友们玩耍,讨论着课堂上的情况。等到放学的时候,总有小朋友们围绕着她,问她:“张老师,你明天还来吗?”还有小朋友送给张琼丽他们自己画的画,稚嫩可爱的画是他们的童年,也是张琼丽的青春。

  电线杆上的麻雀叽叽喳喳,树上的知了歌唱着夏天,生活真美好。可是有一群孩子因为先天性不足,他听不见,他们可以感到的美好大概是微风吹动他的衣角吧。宿州学院经常组织特教活动,他们去特殊教育学校给那些聋哑孩子带去温暖。张琼丽教那些小朋友叠千纸鹤、小兔子、小青蛙,带他们一起画画,表演一些手语歌给他们看。张琼丽并不是一个多才多艺的人,但是她非常开心能学习这些,然后带给那些聋哑孩子快乐。虽然他们不会说话,可是心里的声音可以通过他们清澈明亮的眼睛传递出来。

  看望老人,青春无怨 

  我们每个人都会长大,长大到一定年龄,我们头发会变得花白,牙齿开始松动,脸上爬满皱纹,甚至会弓腰驼背,行动缓慢。我们不可避免,所以我们要倍加珍惜时光。张琼丽经常去养老院看望那些老人,听听他们那时的故事,为他们做些力所能及的事。张琼丽打扫完卫生,趁着阳光明媚,贴心地把老人们的被子拿出来晾晒,为了让他们晚上睡得更好。张琼丽很爱听这些爷爷奶奶说年轻时的故事,虽然他们隔着半个世纪,可是张琼丽还是听得滋滋有味。这些老人脸上布满了岁月的痕迹,但是看到发自内心的快乐的微笑在脸上绽放时,张琼丽感觉十分有意义。

责任编辑:郭娟

巴彦淖尔文明网 户县文明网 清水文明网 清镇文明网 廊坊文明网 新泰文明网 安阳文明网 中山文明网 包头文明网 包头文明网