宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区王天锦:扎根特教园地二十一载 为特殊儿童描绘五彩人生

2019-11-01  宿州文明网

   

  人物简介:王天锦,女,汉族,中共党员,生于1977年10月,宿州市特殊教育中心教师。

  事迹简介:成为一名教师是王天锦儿时的梦想,21年来,她在特殊教育岗位上无私奉献、默默耕耘,以实际行动践行着新时代人民教师的责任和担当,在这片特教园地里描绘五彩天锦,为特殊儿童的成长撑起一片爱的天空。

  正 文:

  王天锦出生在一个普通的农民家庭,她的父亲是村里小学的教师,受父亲的影响,王天锦小时候的梦想就是长大后能像父亲一样当一名教师。当她初中毕业后就报考了肥西师范学校特教专业,毕业后,她主动申请到远离城区位于时村镇的宿州市聋人学校(宿州市特殊教育中心前身)任教。

  苦练手语 打通沟通渠道

  聋人学校不同于普通学校,手语是聋人学校教师的普通话,也是聋人学校教师的基本功之一。王天锦老师从苦练手语基本功开始了她人生的新启航。她首先对照国内唯一的聋人手语工具书《中国手语》,严格按照书中的字、词图解进行科学、规范地练习。整整两本《中国手语》书的手语都被她记得滚瓜烂熟,手指也常常练得酸痛。向学生学习自然手语也是重要的环节,王老师一有时间就钻到学生中去,与他们对话,寻找实践的机会,了解聋人自然手语的规律和习惯,了解地方手语的使用情况。经过长期不懈地努力训练,王天锦能够娴熟地用双手自如地打出聋人手语,能够结合聋人面部表情快速读懂聋人的手语所表达的意思,能迅速将聋人省略的词句补充上来,将聋人倒装的句子理顺,并流利、准确地用普通话翻译(表达)出来。由于沟通交流无障碍,许多聋生都喜欢和王老师交朋友,有知心话都愿意和她絮叨、向她倾诉,她成了学生最亲近的人。

  润物无声 大爱铸造师魂

  2013年,学校创办康复部,王天锦主动要求到康复部执教,开始了她教学生涯新的探索。为了让学生能发出音节,她把学生的手放到自己的嘴边感受气息的流动,放到咽喉处感受声带的振动频率,用小镜子、压舌板摆正学生的口型,一点点地开启学生僵化的声带。往往学生能够发出含混不清的声音时,王老师嗓音已经沙哑了。一声声、一遍遍,千百次的重复,当孩子们最终喊着“爸爸、妈妈”跑向家长时,激动的泪水从家长的眼中夺眶而出,这一声“爸爸、妈妈”他们等得太久、太久,这里面也有王天锦太多的艰苦付出。佩戴电子人工耳蜗、助听器等辅助设备后经过专业、科学的康复训练后,部分孩子已经实现了到普通幼儿园、小学上学的梦想。

  作为一名班主任,王天锦要求自己首先做到多看、多听、多想、多写、多做。她每天总是第一个来到学校,最后一个离开校园。在学生宿舍和食堂,她深入了解学生的生活起居情况。她经常与学生谈心,解除他们人生道路上的困惑。夏天到了,她为孩子买来了凉鞋,冬天来了,她为没有棉衣的学生添置羽绒服。因为学生寄宿,头疼脑热磕磕碰碰的事情时有发生,20多年来,她已记不清有多少次陪学生看病、打针,也记不清为学生垫付了多少医药费。

  小巧(化名)是王老师班里的一名学生,刚接班时,就发现她与众不同,不喜欢和同学沟通、交流,总是一个人直愣愣地坐在位子上。王天锦就找到她原来的班主任了解具体情况。小巧出生在固镇县冯庙镇一户农村家庭,父母是老实巴交的农民,她刚出生时家人就发现她的听力有障碍,但由于家庭贫困,错过了最佳配置人工耳蜗时间和言语康复机会。当时的小巧生活在一个无声世界里,远离父母,独自住校生活、学习,缺少父母的关爱,缺乏爱心的浇灌。王老师亲自为她梳头、扎小辫,教她晒洗衣服、整理床铺,买来水果、零食,让她感受到家的温暖、爱的呵护。就这样,一天两天,一年过去了,胆怯、不爱说话的小巧变得越来越开朗,越来越活泼、自信。王老师发现小巧有舞蹈方面的特长,就给她买来一双舞蹈鞋,让她参加学校的舞蹈队,在专业老师的指导下刻苦练习舞蹈。

  现在,小巧是班里的一班之长、学校学生会干部、学校舞蹈队骨干,个人能力突出、表现优秀,里里外外都是老师的得力助手,2016年被授予宿州市“十佳美德少年”称号。

  送教上门 星火可以燎原

  2016年寒假的一天,温度特别低,寒风刺骨。早上6点,天还没有亮,作为组长的王天锦带领送教小组的老师们离开家门,走在了送教的路上。到达大泽乡镇高口村郭小寒(化名)家,他的母亲精神上有病,靠吃药维持,年迈的奶奶照顾着脑瘫的孙子和有病的儿媳,父亲一个人在外打工维持家里的生活开支。由于位于塌陷区,全村人都已搬走了,只剩下他们一家。王老师被眼前的情景惊呆了:破落的院子里趴着两间将要倾倒的土瓦屋,走进黑漆漆的屋里,只见冲着大门的一张床上,躺着一个约摸10来岁的孩子。他蜷缩在被子里,蓬头垢面,见到陌生人,眼睛里充满了恐惧。

  王老师向小寒奶奶说明来意后,询问孩子致残原因。原来,小寒3岁的时候,一场大病,导致大脑严重缺氧,形成脑瘫,一个活蹦乱跳的孩子就变成了现在这个样子。说到这里,小寒的奶奶不由得抽泣起来。王天锦和随行的老师劝慰着,让她不用担心,办法总比困难多,相信孩子会慢慢好起来。

  王老师俯下身子,用她的手轻轻地握住小寒灰白的小手,并缓慢地在手背上抚摸着,她小声地说:“小寒,你好!我们来看你啦!”这一系列动作是为了让孩子慢慢感受外界对他身体上的刺激。王老师又把小寒的手放在她自己的喉咙上,发出“郭——小——寒——”“你——好——”的单词,让他感受到来自外界声音的振动,增强触觉的感知。这样反反复复,不知多少遍。小寒的眼神变得柔和多了,并能够用眼睛进行简单的交流。随后,王老师又对小寒的家人进行了脑瘫儿童日常护理方面知识的讲解,重点强调了在陪护、感知等重要环节的注意事项。临走时,王老师一行给小寒一家留下了大米、大豆油等生活必须品。

  走出小寒的家,王天锦又带领她的送教伙伴们奔赴下一个村子……就这样走完一家又一家,中午的饭基本上都是到二三点钟随便充饥一点,又马不停蹄地赶往下一家。夜幕已经降临了,在寒冷的月光陪伴下,她们带着满满的收获和疲惫行驶在赶往回家的路上。送教上门,也许从根本上不能解决重度残疾儿童基本状况,但王天锦老师坚信,老师们送去的星星之火,一定会给孩子们和家长带来信心和力量,温暖他们的一生。

  播洒阳光 促进健康成长

  面对有生理缺陷的学生,在心理上出现不同程度的障碍时,王天锦老师是看到眼里,急在心头。她向校领导建议成立心理咨询室,在得到校领导的支持后,立刻谋划心理咨询室建设工作。她多次到上海华东师范大学、河北师范大学、北京华夏心理培训机构等地学习心理咨询方面的知识,邀请宿州市心理学会和南风心理的专家对学校心理咨询室的建设工作进行指导。咨询室内部布置、器材配备等方面,王老师都要花费一番心思。2016年,宿州市特殊教育中心心理咨询室终于挂牌了。咨询室自成立以来,对学生开展有针对性地心理健康、人际交往、焦虑、抑郁情绪等各类心理方面的咨询活动和专题讲座,受到全校师生和家长的一致好评,许多学生从此走出了内心的阴影,重新焕发出青春的活力。

  志愿服务 引领共同成长

  由于就读特教中心的学生大多数是留守儿童,王天锦老师积极主动协助学校领导联系宿州供电公司团委,做好“光明驿站”的建站相关工作。2015年9月,“光明驿站”在特教中心落户,使学校的残障儿童有了新家。通过一系列志愿活动的开展,让“光明驿站”成为特教孩子们享受爱的港湾。

  为使更多的社会爱心人士关注特殊教育、关爱残疾学生,她多方联系幸福女人SPA、亲子团、美女会、妇女巾帼志愿者、红十字会等几十家社会团体,让他们走进特教中心、走入学生中去,开展志愿服务,赠送书包、图书等学习用品,还和学生一起做游戏、讲故事,品读中华经典,与孩子们结成帮扶对子。不仅给孩子们带来物质上的援助,更多地给予精神上的支持。

  她带领学生走出校门、了解社会,来到宿州学院、走进敬老院开展社团活动;组织学生到市交警支队,参加体验“当小警察”活动。学生体验了快乐、掌握了生活技能、懂得了感恩。

  一份耕耘,一份收获。王天锦所带学生被评为宿州市十佳美德少年,班级多次被评为市、区优秀班集体。她本人也相继获得诸多荣誉称号,2007年获省特殊教育课堂教学大赛一等奖,2012年获宿州市埇桥区第一届骨干教师称号,2013年获宿州市埇桥区小学语文学科带头人称号,2014年获安徽省皖北片区特教学校教师基本功大赛一等奖和安徽省手语翻译邀请赛二等奖,2015年获宿州市埇桥区第二届骨干教师称号和省优质课比赛三等奖。2017年获评“埇桥好人”和市优秀志愿者、2018年获评 “埇桥区最美教师”和“宿州市最美教师”、2019年获评安徽省“最美教师”荣誉称号。她的事迹多次被中国教育电视台、安徽电视台、《安徽日报》、《安徽财经网》、宿州电视台、《拂晓报》社、宿州新闻网等新闻媒体采访报道。

  20多年来,王天锦在特殊教育岗位上爱岗敬业、无私奉献,以实际行动践行着新时代人民教师的责任和担当,在特殊教育这片园地里描绘五彩天锦,为特殊儿童的成长撑起一片爱的天空。

责任编辑:郭娟

三明文明网 胶州文明网 上海徐汇文明网 丽江文明网 淄博文明网 廊坊文明网 漳州文明网 韶山文明网 宜昌文明网 武隆文明网