宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
王磊:退役军人传递人间大爱 让血液病患者重获新生

2019-11-01  宿州文明网

   

  人物简介:王磊,男,1982年8月9日出生,宿州市埇桥区人,中共党员,退伍军人,个体业主。

  事迹简介:当兵入伍是青春无悔的岁月,自主创业是弥足珍贵的历练,爱心资助和捐献让志愿服务方向不断延展,捐献造血干细胞挽救他人生命是终生难忘的经历,每一段都是王磊的人生勋章!

  正 文:

  光荣在于平淡 艰巨磨炼成长

  王磊2000年入伍,在部队时是一名装甲兵,提起军旅生涯王磊充满感激,部队锤炼出他的优秀的品质,对他日后的创业乃至人生起到了至关重要的作用。

  2001年王磊所在的部队接到挖光缆的任务,雨夹着雪一步一滑,铁锹挖下去冻土都纹丝不动,战友们轮番上阵,完成任务的没有一个人离开,都主动留下来帮助其他战友继续作战。那是王磊第一次感受到团体的力量,不计个人得失齐心协力共进退。“在军营的经历,让王磊形成了刚毅果敢的性格,执着勤奋的习惯,军营是他人生成长的基石,在有需要时随召随到,这是军人本色,即便已经脱下军装,但这种精神永远都在!”

  2002年王磊在一次学习看报的过程中,发现一个山东的小朋友身患重病,家庭窘迫,需要救助。当时王磊每月的津贴是90元,王磊省吃俭用,每月从津贴中固定拿出50元,夹在信件中寄给小朋友,通过这种方式资助小朋友和他的家人,一直坚持了两年直到退伍。在王磊看来这些资助虽然微不足道,但却会给病人和家庭带去一个光明的希望。

  退伍后的王磊选择了自主创业,开设了一家粮油店,创业初期是艰辛的,刚开始公司规模小人员少,他每天四点多钟起床开始工作,从搬货、送货到结款事无巨细亲力亲为。作为王磊坚实的后盾,家人在王磊创业的过程中给予了他无私的帮助。现在王磊已经是一个一线面粉品牌的宿州代理商。事业小有成就后王磊喜欢带着父母四处去旅游,王磊说:“父母操劳一生养育我成人,我能为他们做的不多,有时间多陪陪他们,父母过得开心,是我最大的幸福!”

  热心不忘公益 勇担社会责任

  2007年春天宿州论坛组织爱心网友赴夹沟镇草场小学开展爱心捐赠活动。王磊作为宿州论坛的活跃分子,看到这一信息,马上把家里的一台台式电脑捐献出来,跟宿州论坛的爱心网友一起,自发到草场小学把捐献的物品带给小朋友们。王磊和所有网友的初心是:让偏远山村的小朋友们也能享受到和城市的孩子们一样的现代化教育。

  2010年春节前夕宿州市爱心联盟组织志愿者到康居苑小区慰问孤寡老人和贫困户。王磊得知后,从自己店里带了20份大米、面粉和食用油过去,和志愿者一起帮助孤寡老人做家务、理发,打扫卫生,弘扬敬老、尊老、爱老良好风气的同时让他们感受到来自社会的温暖。

  无偿献血呵护生命 捐献造干血浓情浓

  王磊的父母都曾经做过手术,是无偿献血的受益者,因为有好心人献出的血液,两位老人的手术得以顺利进行康复出院。这使王磊了解到手术需要备血、重大疾病急救需要用血、白血病和地中海贫血需要长期持续输血,他深深感受到无偿献血的意义,萌生了献血帮助别人的想法。从2003年第一次献血至今,无论多忙他都不会忘记去无偿献血,16年来从未间断,累计捐献全血9000多毫升,捐献血小板20多个单位,荣获全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖和金奖。

  2011年王磊留下自己的8ML血样加入中国造血干细胞资料库,从此他的生命中多了一分等待。时隔8年当他接到配型成功的电话时,既渴望又担心,渴望能够早日实现捐献,担心那个素未平生的有缘人病情出现反复,一刻都不愿意多等。王磊说:“他们把生命托付给了你,你有什么理由选择放弃!”

  2019年7月25日终于等来了捐献的这一天,当天中午13:30分,经过5个多小时的分离,360多毫升的造血干细胞悬液顺利采集结束,被早已等在旁边的志愿者带上高铁。而数小时后,在几百公里外的患者和家人,很快就会看到这生命的“种子”回输到他体内。远方的陌生人即将开始他新的生活篇章。王磊成为宿州市第9例、安徽省第182例造血干细胞捐献者,他收到了来自患者的感谢信“虽然我生病了,但我认为我是幸运的,因为有你这样的人帮助我,我决定努力的活下去!”王磊也为自已的有缘人准备了两件礼物,一个杯子,希望他从此以后他健康平安一辈子,一个飞机模型,愿他康复以后能够展翅高飞,翱翔在蓝天上!以上种种,每一个定格在所有人脑海中的画面都格外温暖而清晰。

  捐献完的当天,王磊在志愿者的陪同下,回到了宿州。休息了一天之后,第二天就在宿州市红十字志愿服务总队汤红队长的带领下,在采血车上用自己的亲身体会告诉每一个来献血的热心人,深思熟虑,留下8ML的小样,加入中华造血干细胞捐献者资料库,给所有血液病患者一个生的希望是一件多么神圣的事情。7月27、28日两天周末时间,在王磊成功捐献造血干细胞事件的影响下,宿州市区3个献血点共21人加入中华造血干细胞捐献者资料库,在全市上下掀起了一股入库热潮。

  作为一名志愿者,王磊做公益奉献爱心的初心矢志不渝,作为一名献血者,王磊十六年如一日的献血行动从未改变。因为心中有那份源于对美好生活、对虔诚的生命的向往,对志愿者事业无限的热爱。这种耐心、坚持、坚强的守护让所有努力变得有意义。

  人间自有真情在,王磊和所有志愿者的每个善举都化为一个个熠熠生辉的星光,照亮这个世界上的每一个角落。

责任编辑:郭娟

崇明文明网 西安文明网 若羌文明网 泰州文明网 凤城文明网 舟山文明网 定州文明网 天津武清文明网 辛集文明网 天津武清文明网