宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市张宇:逆险勇士 训练尖兵

2019-08-05  宿州文明网

   

  人物简介:张宇男,汉族,安徽淮北人,1989年10月出生,中共党员,二级消防士,高中文化程度,2007年12月参加消防工作,现任安徽消防救援总队宿州支队埇桥中队执勤中队长助理、特种车驾驶员 

  事迹简介:参加消防工作12年以来,张宇同志时刻牢记使命,在急难险重任务面前勇于担当、敢于冲锋,先后参加灭火救援3000余次,抢救遇险群众100余人。该同志先后荣记个人三等功1次、“宿州市十大消防忠诚卫士”、“红旗车驾驶员”、“优秀士官”5次、嘉奖5次。2019年6月,在全省第二阶段片区比武竞赛活动中,该同志全力以赴、奋勇争先,荣获了百米障碍救助操项目全省第一名的优异成绩。 

张宇操作抢险救援消防车

  正文: 

  爱岗敬业,苦练精兵,在平凡中谱写火热人生 

  干一行,爱一行,张宇同志能够刻苦钻研业务,不断充实提高自己、丰富自己。参加消防工作以来,他以高度的责任感和岗位意识严格要求自己,起到了一名党员的引领作用。在训练上,该同志能够积极主动,顶烈日、冒酷暑、斗严寒,平均每天在训练时间8个小时,发扬了不怕苦、不怕累精神。在日常工作中,作为中队长助理,他积极为中队建设出谋划策,帮助战友排忧解难,是队友眼中的老大哥。2019年6月,为备战总队大比武,张宇同志立不畏酷暑、刻苦训练,在一次操法训练中,不慎从独木桥摔下,头部受伤,送到医院后,缝了10针,躺在病床上的张宇坐立不安,一心想回到训练场。经过两天休息后,张宇同志在伤情没有完全恢复的情况下,又走向训练场,并最终在全省百米障碍救助操大比武中,以59秒64的好成绩取得全省第一名。 

张宇爬绳训练

张宇维修消防车

  骁勇善战,服务于民,用青春铸就忠诚 

  2018年4月,宿州市埇桥区中山街发生火灾,情况十分危急。张宇闻令而动,立即驾驶水罐消防车赶赴现场。在到达现场后,现场指挥员命令张宇负责后方供水,他凭借着对车辆性能参数熟悉,以及丰富的火场经验,在后方及时调配消防车为前方交替供水。连续战斗了9个小时的张宇同志已经双眼通红,精疲力尽,但他仍然靠着坚强的毅力战斗在一线,为前方灭火提供了最有利的水源保障,保护了人民群众的生命财产的安全。 

  2018年12月,宿州市埇桥区一名男子失足落入河中,河内淤泥齐腰深,险情频出。张宇同志立即带上装备,进行救援。在进行救援的过程中,张宇也深陷其中,他凭借丰富的救援经验,果断脱下胶靴,赤脚在淤泥中慢慢向被困人员爬行救援。当时的天气十分寒冷,张宇强忍着冰冷的淤泥,持续三个小时,最终将被困人员救出。救援结束后,才发现脚上被坚硬的石头和利器划了一道道血口。 

张宇指导战友整理内务

  不惧艰难,勇往直前,以高昂的斗志默默奉献 

  “救民于水火、助民于危难、给人民以力量”,张宇同志时刻牢记宗旨,在一次次面临着血与火、生与死的灭火救援工作中,他临危不惧、机智勇敢、冲锋在前,视人民财产高于一切,以舍生忘死的大无畏精神,赢得了全体指战员和驻地群众的高度赞誉,较好地展示了新时期消防员英勇顽强的精神面貌。张宇同志虽然在消防工作路上取得了一定的荣誉,为队伍建设做出了积极的贡献,但他从未因此而骄傲和满足,始终谦虚谨慎,踏实工作,勇往直前,奋发向上,以高昂的斗志,饱满的工作热情,在平凡的岗位上默默奉献自己的每一份光和热。 

责任编辑:郭娟

临沂文明网 平果文明网 海城文明网 上海嘉定文明网 石嘴山文明网 新泰文明网 丽江文明网 安阳文明网 通辽文明网 南阳文明网