宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
孝顺养女多年精心照顾重病养父传佳话

2019-08-05  宿州文明网

   

  人物简介:黄俊,女,汉族,1992年1月出生,安徽省灵璧县向阳乡苏圩村农民。 

  事迹简介2016年以来,黄俊放弃外出务工,回到家里,全心照顾重病卧床的养父黄现杰,用无微不至的关爱,展现了人间真情,弘扬了中华孝道美德。 

  正文: 

  命运多舛:柔弱的双肩撑起家 

  黄俊出生没多久就被无儿无女的黄现杰夫妻收养,同时还收养了刚出生的妹妹黄梅,从此一家四口人依靠7亩薄田为生。虽说家境贫苦,但幸福常在。然而不幸的是母亲2006年因病去世,家里为此还欠下了债务。为了偿还家中的债务、供妹妹上学,同时给年迈的父亲分担压力,只有17岁、正在读书的黄俊,依依不舍地把教科书珍藏起来,走上外出务工之路。 

  屋漏偏逢连阴雨。长期的疾病和困苦,最终还是击垮了养父黄现杰,2016年,76岁的黄现杰突发大面积脑梗、瘫痪在床,让本就负重不堪的家庭雪上加霜。一时间所有的重担全部压在了黄俊身上。面对年迈的父亲和年幼的妹妹,她暗暗握起拳头:再苦再难,也要坚强,撑起这个家。 

  经过几年的辛勤工作,她还清了母亲去世时欠下的债务,妹妹也渐渐长大。为了让妹妹过得更好,她首先选择了在家赡养父亲,让妹妹找个好婆家。2009年,在黄俊的操持下妹妹出嫁了。从此,黄家只剩下黄现杰和黄俊,父女俩相依为命。为了能陪伴父亲,她决定不再外出务工,在家一边干农活,一边在农闲时打零工,补贴家用。 

  “党和政府一直给予我们很多照顾,爸爸现在看病几乎不花钱,政府还给了2万元的危房改造经费,新房子现已盖了起来,了了父亲的一桩心愿。如果没有这些关爱和帮助,我都不知日子咋过下去。”黄俊感激地说。 

  衔环结草:尽孝养父感恩舐犊情 

  “是您给我和妹妹一个温暖的家,虽然清贫,但却是我们最安逸的驿站。”望着一直昏迷中的爸爸,黄俊多少次无助地拉着爸爸的手,心想就这么拉住爸爸的手,爸爸就不会走了。 

  “陪伴是最好的报答”。养父生病,黄俊每天坚持无数遍为他擦洗身子,换衣服、煎汤熬药、端屎倒尿,日日如此,无半句怨言。黄俊还买来了豆浆机,水果榨汁机等,为养父制定了一套营养食谱。黄俊说:“我们的经济不宽裕,从不敢奢侈,但为了父亲,我什么都舍得。”为了让父亲练习走路,她把父亲从轮椅上扶起,架在自己的肩上,一步一步往前挪。每次父女俩都是走得满头大汗。十多次的生死轮回,对于黄俊来说有多少酸甜苦辣,这份没有血缘的义务与责任,黄俊用爱与行动坚守着! 

  “爸,你虽然和我没有血缘关系,但是在我的心中,你就是我的亲生父亲,如果有来生,我还要和你做父女。”记者在黄俊的QQ空间里看到这么一句暖心话。 

  特殊嫁妆:带着瘫痪的养父出嫁 

  “我不要彩礼,不要嫁妆,不看家境,只有一个要求,不能撇下养父,我要带着养父一起嫁。”到了女大当嫁的年龄,她只提出一个条件,面对这个条件,许多人望而却步。但黄俊却说:“没有孝心和爱心的人,条件再好,我也不嫁。” 

  多年来,为了照顾家庭,黄俊多次放弃成家的机会,时至今日,她已成为28岁的大龄姑娘。 

  坎坷的境遇磨练了黄俊的意志,岁月的流逝见证了黄俊的坚韧。在日复一日的平淡生活中,黄俊奉献着孝心爱心。这位善良的农村姑娘,用人间的大爱诠释着生活的真谛;用孝老爱亲这盏不灭的明灯,照亮了生命的归途。 

责任编辑:郭娟

天津河东文明网 许昌文明网 湛江文明网 古县文明网 四会文明网 徐州文明网 河北文明网 莆田文明网 贵阳文明网 准格尔旗文明网