宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区胡秀芳:助人为乐 爱洒公益满芬芳

2019-05-29  宿州文明网

   

  人物简介:胡秀芳,女,生于1982年,宿州市埇桥区三八街道迎宾社区居民。宿州市埇桥区红十字益行志愿服务大队志愿者,同时兼任中国华侨公益基金会善行团公益基金安徽宿州网络分会副会长。央视新闻与中国人口福利基金会发起的“黄手环项目”中担任黄手环行动宿州市合作团队负责人。 

  事迹简介:2014年胡秀芳参加宿州市埇桥区红十字益行志愿服务大队做志愿者,5年来参与组织、策划各种志愿服务活动500余场次,累计志愿服务时长1000小时。 

   文: 

  老人安全出行的守护神 

  2016年,埇桥区红十字益行志愿服务大队联合央视新闻、中国人口福利基金会在宿州长期开展关爱老人出行安全的“黄手环行动”项目活动,胡秀芳负责发放工作,每发放一个手环,都要认真做好登记并教会每一个申领人掌握使用方法,遇到市民电话申领时,无论何时,她都会在第一时间亲自登门为需要的老人办理,她常说:能在最短的时间给需要的老人办理好黄手环或定位贴,就是给老人的安全提供一个保障,哪怕是提前10分钟…… 

  2017年4月11日上午胡秀芳接到一个电话“你好,我从《皖北晨刊》上看到你们为有走失危险的老人发放黄手环的新闻,想给80多岁的母亲申请一个。在得知杨先生因工作忙碌没法到现场领取后,胡秀芳决定亲自给他送过去。杨先生的母亲80多岁了,阿尔茨海默病(老年痴呆症)症状严重。当天下午3点半,志愿者胡秀芳、张勇来到杨先生工作的单位,把黄手环亲自送给他。完成扫码、关注、注册等环节后,杨先生为母亲领取了一只爱心黄手环。他握着志愿者胡秀芳的手说:“太感谢您了!你们的志愿服务真的到家了。 

  截至目前,胡秀芳和其他志愿者为宿州城区发放爱心黄手环、黄手环定位贴2500余个,通过此行动,为10余位迷失的老人安全找到回家的路,安全回到亲人身边。 

  爱心温暖他人 

  2016年12月21日,冬至节气,天空下起了雨,胡秀芳带领团队成员和爱心企业的代表来到永安镇山前村村民张绍领家,为他送去色拉油、面粉和30多件冬衣、冬被“天那么冷,还下着雨,你们到俺家来看望,还带着那么多冬衣冬被,太感谢了!”他激动地说。一座低矮狭小的房子,与周围的两层小楼形成鲜明的对比,阴暗的房间里没有一件像样的家具。张绍领患有眼疾,妻子是智力残疾,躺在病床的小儿子今年21岁,从4岁起得了脑瘫后生活便不能自理。一家有三个残疾人,张绍领的日子过得很拮据。胡秀芳鼓励他们勇敢面对困难,坚强生活。 

  2018年冬季来临前夕,胡秀芳筹备过冬的棉衣及生活用品再次送到大泽乡镇大韩村郭凤兰家庭,为他们及时送去寒冬御寒的衣物棉被及生活用品。郭凤兰的儿子2015年离婚后出去打工没有音讯,从此与家里失去联系,丈夫在2017年的一天早晨突遭意外车祸身亡,郭凤兰患有严重的眼疾视力不好,她带着一个孙女一个孙子生活,孙女听不到声音不会说话,16岁了就在家里做点简单的手工活贴补家用,孙子上小学五年级。了解到这个家庭的情况后,胡秀芳就不定期的上门看望,每次前往都会给两个孩子带去零食,让他们享受与同龄孩子一样的生活温暖,换季时节,为他们送上新衣服及生活用品,让这个家庭重拾生活的希望。 

  2018年10月接到祁县镇白安村的张艳云的求助,2017年大学毕业的准备找一份稳定的工作,但她发现自己腰疼的不能行走,不能站立,经医院检查发现患有严重的腰间盘突出,17年至18年10月相继在宿州的几家医院治疗,因无力承担昂贵的手术费用只能做保守治疗。四岁时母亲去世,与父亲相依为命艰难度日,在社会好心人的帮助下完成大学学业,然命运多舛,不幸再次降临。胡秀芳积极走访核实,联系爱心企业和爱心人士,2个月时间帮助张云筹到60000余元的手术费用,帮她再次站了起来,扬起生活的风帆。 

  学校孩子出行的保护屏障 

  2017年9月1日起,胡秀芳都会在中午和下午的放学时间,出现在学校的门口。在学校门口义务协助交警同志护学已近两年时间。“孩子的安全是第一位的。这位胡女士我经常见,没想树立了榜样,值得点赞!”一位正在等待接孩子的家长说。 

  2016年,宿州市埇桥区红十字益行志愿服务大队承接全国妇联、国家发改委发起的“一家衣善”旧衣物回收项目,同时在宿城居民小区设置“一家衣善回收箱”。胡秀芳负责巡视、回收箱体里的衣物。有些市民不方便出门,她便上门去取衣物。 

  默默的无私奉献,奋力前行,追求着自己的公益梦,一路收获芬芳胡秀芳先后荣获“宿州市月评十佳志者”“宿州市巾帼志愿者“埇桥好人“埇桥区优秀志愿者“埇桥区优秀红十字志愿者等荣誉称号。 

责任编辑:郭娟

银川文明网 自贡文明网 滕州文明网 巢湖文明网 清镇文明网 新乐文明网 银川文明网 北海文明网 泰宁文明网 昌吉文明网