宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区吴金侠:悉心照料父亲11年 用亲情筑起爱的港湾

2019-05-29  宿州文明网

   

  人物简介:吴金侠,女,1950年11月出生,埇桥区西关街道祥安社区居民。 

  事迹简介:吴金侠11年如一日,在兄弟姐们几个都在的情况下,把自己当成独生女儿,照顾卧床不起的父亲,赢得广大居民的高度赞誉。 

   文: 

  反哺父恩不离不弃 

  今年70岁的吴金侠是宿州市埇桥区西关街道祥安社区居民。母亲早年病逝后,吴金侠的父亲吴元荣便一直跟随孩子们生活,2008年,吴元荣老人因意外摔伤失去了行动能力,吴金侠体谅兄弟姐妹的难处,承担起父亲所有医治费用的同时,独自担负起照顾、护理父亲的全部职责。你们兄妹几个人呢,老人的事儿为啥要这么揽着干?吴金侠常说的话是:他们都不容易,再了,只要我有一口饭吃,我爸就绝对不会挨饿,这都是我该做的。百善孝为先,在养老问题上,我们要把自个儿当独生子女。

照顾卧床不起父亲的背后是常人难以体会的辛苦,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身等日常护理她都是亲力亲为。特别是由于父亲常年卧床,担心长褥疮,炎热的夏天,坚持每天为父亲擦洗身子,换洗衣物熬汤煎药、端屎倒尿,日日如此,无半句怨言。为了方便父亲出门,她买来轮椅推着父亲外出晒太阳,怕父亲生褥疮,她买来气垫床并亲自为父亲做按摩……一晃11年过去了,如今吴元荣老人已经97岁了,除了因意外摔伤导致其无法行动外,身体健康、精神舒畅。吴金侠照顾父亲的感人事迹,周边的邻居没有人不知道,每次提到的时候,大家都会竖起拇指称赞她:“久病床前无孝子,她能够坚持那么久,不容易啊 

  

  老吾老以及人之老 

  事实上,吴金侠的孝顺不仅仅是体现在照顾自己父亲上,她对辖区其他老人也格外好。遇到朋友、邻居有困难,她都是热情帮助,不遗余力。一次,吴金侠的邻居在外地打工,独居家中的80多岁母亲突发中风,急需送医院救治,邻居便联系了吴金侠在了解情况后,她一边安抚这位邻居,一边以最快的速度赶到老人家中,将老人送到医疗条件较好的医院治疗,并垫付门诊费和押金,直到病人的亲属赶来才离开。由于救治及时,老人得已康复。这样的例子,不胜枚举。 

  好家风传递 

  和丈夫结婚以来,吴金侠默默无闻地为这个家奉献着。为了最大限度地支持好夫的工作,义无反顾挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣、照顾老人、照料孩子……任劳任怨、无怨无悔,她的辛苦丈夫和孩子们都看在眼里,她的善良和孝心也直接影响着丈夫和孩子。丈夫再忙也帮衬照顾岳父,孩子们即使不在家,每天也都打电话回来,问外公身体怎么样,有时趁着假期专门回来陪外几天。对孩子们的孝顺,吴金侠很欣慰。 

  孝心如春风,爱心化春雨吴金侠多年来尽心照顾家中老人,用实际行动诠释了孝老爱亲的传统美德2018年,吴金侠被评为第四届“埇桥好人”。 

责任编辑:郭娟

大连文明网 马鞍山文明网 巩义文明网 惠州文明网 西安文明网 琼海文明网 当涂文明网 胶州文明网 西昌文明网 宁波文明网