宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
砀山:“黄帽子”巡线路上救儿童

2019-04-30  宿州文明网

   

  人物简介:杜高强,男,1963年2月出生,中共党员,砀山县供电公司官庄供电所员工。 

  事迹简介:3月16日,一老人忘记电动车钥匙,导致车子失控,老人和孙子被电动车带进河里,危急时刻,杜高强伸手将老人和孩子救上了岸。3月20日,陈朝民将一面印有“见义勇为,舍己救人”字样的锦旗送到砀山县供电公司,用最朴实的方法表达全家的感激之情。 

  正文“当时心惊胆战,旁边也没有其他人,现在想想这个人面熟,记不清在哪里见过他,就记住他当时穿着蓝色的衣服。对了,头上还戴着一顶黄色的帽子……”3月16日下午15点左右,砀山县赵屯镇陈阁村村民陈朝民抱着已经安然无恙的孙子,听着妻子安连银的讲述。 

  当日午饭过后,安连银带着2岁多的孙子骑着电动三轮车去村头倒垃圾。安连银停下车,把孙子放在三轮车驾驶座位上,却忘记拔下车钥匙。当她提起车厢内的垃圾桶时,车子突然失控,径直冲向垃圾桶旁边的坑塘。由于坑塘陡峭,安连银转身拉住三轮车时,也被强大的惯性拖进坑塘,幸好坑塘边的一颗小树阻挡了车子下滑的速度。安连银一手抓住小树,一手把孙子抱在腋下,不会游泳的安连银紧紧抱着嗷嗷大哭的孙子不知所措…… 

  “快把孩子给我!”恍惚中,安连银看到一双大手伸到眼前,下意识地松开抱着孙子的手。很快,自己也被那双大手拉上岸。 

  “你没事吧!孩子恐怕是受了惊吓,衣服也湿透了,赶快带着孩子回家换衣服,别受凉了。”直到浑身湿淋淋的那双“大手”离去,惊吓过度的安连银才缓过神来,“黄帽子”却在安连银脑海中留下印记。 

  “黄帽子、黄帽子,我想起来了!咱们村的电工陈书银平常修电戴的就是黄帽子,救你们俩的人肯定和书银是同行。”听完妻子的讲述,陈朝民终于圈定了救命恩人的寻找范围。 

  经过多方打听,陈朝民得知当天救人的“黄帽子”是砀山县供电公司官庄供电所员工杜高强。陈朝民一家带上礼品登门感谢,被杜高强拒绝。3月20日,陈朝民将一面印有“见义勇为,舍己救人”字样的锦旗送到砀山县供电公司,用最朴实的方法表达全家的感激之情。 

  “遇到当时的情形,任何人都会去做!”谈及当时在巡线路上救人的场景,杜高强说道。 

  据了解,军人出身的杜高强在部队便成为一名党员,后转业回到家乡赵屯镇开始担任村里的农电工,2003年被县供电公司招聘为专职电工。一身工作服、一个工具包伴随他行走在乡村道路上,不论是刮风下雨还是酷暑严寒,只要老百姓一个电话,他都能快速的上门维修,16年来从未中断。2017年被评为“宿州市劳动模范”。 

责任编辑:郭娟

忠县文明网 侯马文明网 江阴文明网 北京西城文明网 娄底文明网 来宾文明网 大英文明网 烟台文明网 太仓文明网 大冶文明网