宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:善良铸造世界 真诚成就和谐

2019-04-30  宿州文明网

   

  人物简介:曹爱平,女,1965年7月出生,泗县长沟镇朱彭村陶庄组 

  事迹简介:她善待公婆,妯娌间相处融洽,丈夫生病年,她悉心照顾,田间地头的农活辛苦劳作,从不抱怨。对待儿媳如亲生女儿,洗衣做饭,照顾孩子,忙里忙外,家里的一切安排井井有条,做子女的坚强后盾。邻有困难,她总会主动帮忙,从不推辞。她总是用自己的一片真心、爱心,长期如一滋润家庭,照顾着邻里 

  正文: 

  作为母亲,人们说她温柔善良;作为媳妇,人们说她勤劳坚强随着岁月的消磨,这个好母亲、好媳妇又变成了人们口中和心目中的“好婆婆”了。她,就是长沟镇朱彭村陶庄组曹爱平,一位勤劳、善良、朴实的农村妇女。 

  婆媳融洽,视儿媳如己出 

  在左邻右舍的眼中,曹爱平年轻的时候是一个好媳妇,自她嫁到婆家和丈夫从未吵过架,没有闹过大的别扭,夫妻之间互爱互助、风雨同舟,远近闻名,她善待自己的公公婆婆,妯娌间相处也和睦融洽,丈夫生病的这些年,她悉心照顾,田间地头的农活都是她在劳作,从不抱怨曹爱平不仅是位好媳妇,也是一位出了名的好婆婆。她认为婆媳之间如果相处融洽,自己的儿子那就会少很多的烦恼,她还说,都是有闺女的人,辛苦二十几年将闺女拉扯大,嫁到别人家,谁不指望闺女能碰到个好婆婆啊,将心比心,我能不对儿媳妇好吗?况且我们老了不能动弹了还指望儿媳妇照顾呢!将来我们入了土,儿子就要靠儿媳妇照顾下半辈子了,对儿媳妇亲,其实是对儿子好啊……这是多么质朴的道理啊。在她看来,儿子、儿媳、孙子都是自己的孩子,同是一家人,手心手背都是肉,十个手指虽然不一样长,但咬咬哪个都会疼,婆婆和媳妇的关系,就像锅碗瓢盆,难免有相碰撞的时候,只要真心实意对待儿媳,像自己的亲生女儿一样,人心总是肉长的,以心换心,就没有什么相处不好的,她是这样想的,也是这样做的。她常常对儿子说:“儿子呀,你得了个好妻子,我得了个好儿媳妇,你不准欺负她!” 经常教育女儿在婆家要通情达理,孝敬公婆。 

  这些年,她一直全力地帮助他们,事事想在前头,做在前头,儿女出去打工,她在家带孙辈,洗衣做饭,照顾孩子,忙里忙外,一刻也不得闲,家里的一切安排的井井有条,做子女的坚强后盾。 

  尊老爱幼,家庭和睦 

  虽然她文化程度不高,但识大体,顾大局,有着中国妇女的传统美德。嫁到夫家生活几十年来,操持家务,任劳任怨,有一个三代同堂之家,她的家庭和睦、邻里和谐,她用“通情达理、爱护晚辈、团结邻里、家庭和睦”理念持家,勤劳、善良、纯朴是她做人的标准,在当地群众中树立了很好的榜样。 

   面对困难,她乐观坚强。2013年曹爱平的丈夫因心脏病突发去世,家里的顶梁柱倒了,她一度陷入了极度悲伤之中。但她明白,现在不是伤心的时候,家里里里外外的事落到了她的身上。她必须要坚强地挑起家里的重担,尽快让孩子们振作起来。由于老伴长期生病治疗,家中欠了不少的债,生活十分困难,去年村里经过群众评议,把她家纳入了贫困户行列,但是老人不等不靠,教育三个孩子“人这辈子,少不了沟沟坎坎,有困难咬咬牙就过去了”,鼓励他们外出打工学技术,靠自己的双手劳动脱贫致富。 

  言传身教,传承良好家风 

  曹爱平文化程度不高,在她心中没有太多的大道理,只有淳朴的思想,就是种什么花结什么果,要想教育好子女,只有以身作则,言传身教,才能传承优良家风。孩子们心目当中,曹爱平是一位伟大的母亲,在教育子女上要求严,通过生活细节,教孩子怎样做人和做事。在她的一片良苦用心之下,她的儿子、儿媳们都形成了良好的生活品行。在农忙时节,她尽可能为村里人提供帮助,她还经常对儿媳说“远亲不如近邻,打开墙就是一家人”,要互帮互助。邻家有困难,她总会主动地伸一把手。虽然家庭生活不富裕,但是她总是哪家需要她就去帮忙,帮了这家帮那家,从不推辞。 

  曹爱平现在是一大家子6口人的家庭主妇,大事小事基本全靠她操持。都知道大家难当,可她却能够用她全部的爱让这个家庭始终保持着一种祥和、旺盛的氛围。都说找个好媳妇难,殊不知找一个既善良又纯朴的婆婆却是难上加难,但在曹爱平的眼里,做个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子、媳妇、孙子都是自己的亲骨肉,都是一家人。十个指头都是连着心,咬咬哪个都心疼。所以,她总是用自己的一片真心、爱心,长期如一的滋润着这个和睦、幸福的家庭。 

责任编辑:郭娟

巫溪文明网 绥芬河文明网 海门文明网 合肥文明网 梅州文明网 重庆渝中文明网 新泰文明网 呼和浩特文明网 景德镇文明网 任丘文明网