设置主页   联系我们

要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
宿州首届汉式婚礼演绎传统之美

2019-09-20  宿州文明网

   

  9月19日下午,市政府银河广场花团锦簇、热闹非凡,宿州市首届青年集体汉式婚礼在这里举行。数十对新人身着华美汉服,在亲朋好友的祝福下情定今生,用这种难得的体验收获了自己人生最幸福的时刻。 

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”当天下午4时,唯美的民族舞蹈《关雎》拉开了集体婚礼的序幕,十多位女舞者身着古装跳起长袖舞,引来不少市民驻足观看。紧接着,团市委和市邮政公司的相关负责人在现场为个性化邮票《婚·禧》揭幕,点燃了开场气氛。

  揭幕仪式结束之后,进入汉婚大典环节。伴随着美妙的汉代古乐,新人们身着华丽的汉代服饰,双手作揖,优雅地走进典礼现场,头上的高冠、身上的长袍和广袖让人眼前一亮。随后,在司礼官的引领下,新人进行拜天地、沃盥礼、同牢合卺礼、结发执手礼等多项汉式礼仪,每一个礼节都有着独特的寓意。整场婚礼显得隆重而庄严,让大家近距离体验了中国传统婚礼的魅力与神韵。此外,主办方还在现场精心准备了“祝福祖国”心愿卡,新人们在卡片上写下寄语并投递到邮筒中,表达对新中国的美好祝福。

  “前段时间看到单位通知有这样的活动,回去跟女朋友商量后就来报名参加了。”参加集体婚礼的周中奇说,能够以这种传统独特的方式举行婚礼,心情非常激动,在参与过程中自己深深地被大气磅礴的场面和庄严肃穆的仪式所震撼,也了解了不少传统文化知识,觉得非常幸福而有意义。

  据了解,宿州市首届青年集体婚礼由团市委、市民政局、市妇联、市文化和旅游局主办,市邮政公司承办,主题为“真情守初心 青春勇担当”,旨在倡导移风易俗、婚事新办的社会文明风尚,弘扬中华民族传统文化。集体婚礼的公告发布后,得到了不少适婚青年的积极响应。 (拂晓新闻网 文/记者 詹翔 图/记者 苏洋)

责任编辑:郭娟

天津滨海文明网 包头文明网 崇明文明网 武汉文明网 荣成文明网 河南文明网 肥西文明网 新疆文明网 马鞍山文明网 伊春文明网